“Белые ночи “Санкт-Петербурга” – это знаковый для меня проект Интервью еженедельнику "Петербургский телезритель"
20, 21 и 22 июля в Санкт-Петербурге в Ледовом дворце пройдет масштабный международный фестиваль-конкурс «Белые ночи Санкт-Петербурга», который уже более 25 лет собирает молодых исполнителей и признанных мэтров музыки. В этом году почетные гости — обладатель трех музыкальных премий «Грэмми» британский певец Seal, легенда фанка группа Kool & The Gang, звезды R&B Tower Of Power, нидерландская саксофонистка и певица Candy Dulfer, неподражаемая Патрисия Каас. К ним присоединятся Филипп Киркоров, София Ротару, Сергей Лазарев, Николай Басков и другие.
Певица и телеведущая Елена Север — одна из организаторов и продюсеров фестиваля. Она любезно согласилась дать эксклюзивное интервью «Петербургскому телезрителю».
Конкурс «Белые ночи Санкт-Петербурга»
— Елена, расскажите, пожалуйста, о вашем участии в грядущем фестивале. Каково ваше личное отношение к этому международному музыкальному проекту?
— «Белые ночи Санкт-Петербурга» — знаковый для меня проект. Я принимала участие еще в первом фестивале, который состоялся 26 лет назад. С тех пор я ему не изменяю. Для меня это часть жизни, тем более, что проходит он в моем любимом родном городе. Изначально я работала на этом мероприятии как администратор и переводчик. Сейчас я являюсь одним из его организаторов и продюсеров.
— Планируете ли порадовать публику новой песней?
— Сегодня я на всех площадках представляю свою новую песню «Схожу с ума». Это саундтрек к полнометражному фильму «Пилигрим», премьера которого запланирована на осень этого года. В картине я исполняю главную женскую роль, а также являюсь сопродюсером. Кстати, в клипе на песню «Схожу с ума» использованы кадры из этого фильма. А посмотреть видео можно как на музыкальных телеканалах, так и на канале YouTube. Мне приятно, что уже есть много хороших отзывов. Эта песня стала любимой для многих слушателей, и я, конечно же, именно ее хочу подарить питерской публике во время фестиваля «Белые ночи».
— Ваши сыновья тоже пробуют себя на музыкальном поприще. Они уже не первый год принимают участие в качестве гостей на фестивале «Белые ночи Санкт-Петербурга». Довольны ли вы их творческими достижениями?
— Я очень требовательна к ним как к артистам. Потому что сама занимаюсь этой профессией и прекрасно понимаю, что достичь в ней успеха можно только если ты каждый день трудишься и совершенствуешь себя. Надо сказать, что я довольна их профессиональным ростом. Конечно, у меня есть к сыновьям определенные претензии и пожелания. Но на сегодняшний момент для меня очень важно, что пение стало их любимым делом. Я вижу, как Юра (певец ЮрКисс — Прим. авт.) и Володя (певец ВладиМир — Прим. авт.) живут музыкой и сколько времени они ей посвящают. Мне кажется, ребята нашли себя. А то, что они оба с 14 лет на сцене, дало бесценный опыт, который помогает им на протяжении их творческого пути. Конечно, ребятам, в силу возраста, еще есть к чему стремиться и куда расти, а достигнув определенной планки, ее стоит передвинуть на уровень выше… Но повторюсь, что как мама я сейчас очень довольна, потому что вижу, как мои сыновья трудятся.

Ведущая Фестиваля “Белые ночи Санкт-Петербурга” 2017 года с Алексеем Воробьевым
В разных ипостасях
— Вас знают как эстрадную певицу, телеведущую, ведущую концертных программ. Какая роль вам ближе?
— Для меня это разные виды самовыражения, но их объединяет то, что называется творчеством.
— А публика в вас кого больше видит?
— Ну как я могу ответить за публику? Но все же, наверное, больше певицу. Потому что в социальных сетях, в блоге я читаю в основном комментарии о моих песнях. Их у меня не так много, но люди их любят, слушают, поют в караоке. Любопытно, что их исполняют даже дети. Как о телеведущей тоже много хороших откликов. Есть зрители, которые ждут мою программу «Север. Непридуманные истории» на телеканале RU TV, не пропускают ни один эфир. Очень здорово, что я веду свой авторский проект именно на музыкальном канале, где можно увидеть и мои клипы, и клипы героев моих передач. Ну и, пожалуй, третья в этом рейтинге — роль ведущей концертов. Глупо надеяться, что люди тебя будут воспринимать как конферансье, вряд ли кто-то покупает билеты на концерт ради ведущего. К этому списку сегодня можно еще добавить актерство. Но я думаю, что мы об этом лучше поговорим после выхода на экраны фильма «Пилигрим». Мне самой очень интересно узнать мнение зрителей и критиков о нашей картине и о себе как актрисе.
— На театральной сцене не хотели бы попробовать свои силы?
— Честно говоря, сейчас я к этому не готова. Для меня важно больше времени уделять тому, чем занимаюсь сегодня. И если бы поступило такое предложение, я бы, скорее всего, отказалась, потому что не хочется никого подводить. Но так как мне интересно пробовать себя в новых творческих проектах, думаю, что театр оставим на потом.
«Север. Непридуманные истории»
— На ваш взгляд, почему вас и вашу программу любят телезрители?
— Прежде всего, наверное, потому, что мне удается разговорить и раскрыть артиста. Приятно, когда зрители пишут, что именно на моей программе им удалось увидеть исполнителя по-новому, что герой смог быть в студии предельно искренним.
— Вам в рамках программы «Север. Непридуманные истории» приходится брать интервью у известных людей, настоящих легенд. На ваш взгляд, что такое талант? И есть ли научное объяснение этому феномену?
— Сложный вопрос. Конечно же, я обожаю талантливых людей! Но не всегда талант сопряжен с успехом. Если человек от природы сильно одарен, он может ничего в жизни не добиться, если не будет прикладывать усилий. Чтобы получить хороший результат, важно сочетание таланта и трудолюбия. И каждый герой моей программы лишний раз подтверждает это правило. Более того, я уверена, что можно, обладая даже не самыми выдающимися природными данными, через трудолюбие добиться успеха в той или иной профессии.
— Елена, какой видите себя через 20 лет?
— 20 лет жизни невозможно просчитать. 20 лет назад я и представить себе не могла, что буду стоять на знаменитой сцене «Октябрьского», того концертного зала, где мы познакомились с моим супругом. Если бы мне тогда сказали, что так будет, я бы не поверила, потому что это не входило в мои планы. Поэтому могу ответить так: если я буду продолжать работать на ТВ и в кино, то хотела бы в любом возрасте выглядеть достойно.
— Вы сегодня активно занимаетесь благотворительностью. Какой сейчас проект в работе?
— Последние два года я больше времени уделяю благотворительному проекту в рамках телепрограммы «Север. Непридуманные истории». Мы снимаем сюжеты про больных деток, и наши зрители делают посильные пожертвования на лечение и медикаменты. Мы помогли с приобретением дорогостоящих лекарств 12 ребятам, у которых пересажены почки. Кроме того, мы приобрели для двух российских регионов лазерные коагуляторы для операционного лечения сложнейшего заболевания глаз — ретинопатии у недоношенных младенцев. С июня этого года мы запустили новую акцию «Дети-эльфы», которая будет помогать людям с очень редким и малоизученным генетическим заболеванием — синдромом Вильямса.
Мой дом — моя крепость
— Как складывается ваш обычный день? Как вы его планируете?
— Могу признаться, что мне повезло жить по принципу Конфуция: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни». Поэтому мои будни связаны с профессией — это или подготовка к телепрограмме, или занятие вокалом или танцами, или разучивание роли и так далее. И все это в одинаковой степени доставляет мне огромное удовольствие! А что касается планирования своего времени… Я воспитывалась в семье, где была строгая дисциплина. Это пошло еще от дедушки, он был военным. В юные годы я жила по расписанию: ходила в английскую школу, в музыкальную школу и еще занималась художественной гимнастикой. Поэтому распорядок дня — это как данность, которая со мной по жизни, независимо от того, как я себя чувствую или какой день недели на календаре. Каждый мой день полностью расписан, но в нем всегда есть время для детей, мужа и домашних дел.
— Если можно, расскажите немного о вашем доме. Какой он? Кто создает в нем уют? Дом для вас — это крепость или наоборот?
— Для меня это крепость, однозначно. А погода в доме — это задача женщины как хранительницы очага. И этим все сказано. Без ложной скромности могу сказать, что в нашем доме уют — это дело моих рук. Хотя, может быть, правильнее было бы на этот счет узнать мнение у моих родных. (Улыбается.) И хочу признаться, я счастлива, что наши дети, будучи взрослыми, и живя уже не с нами, в любую свободную минуту сюда возвращаются. Это говорит о том, что мне удалось сделать так, что наш дом стал семейной гаванью.
— Любите ли вы готовить? Есть ли у вас фирменное блюдо?
— Мне нравится готовить, но только когда есть время. Фирменное блюдо — это, пожалуй, борщ. Его любят все в нашей семье — и муж, и дети, и я. Готовить борщ научила меня моя мама. К слову, она и пироги великолепные пекла, но я всему предпочитала мамин борщ. Сейчас стало много ресторанов со сложно-навороченной кухней, где вместо нормальных блюд предлагают всякие замысловатости. Лично мне больше придется по вкусу просто кусок хорошо приготовленного мяса или рыбы.
О семье
— Поделитесь своим представлением об идеальной семье. Удалось ли вам этого идеала достичь?
— Идеала нет и быть не может. Потому что в каждой семье есть и счастливые моменты, и грустные. Я не верю, когда говорят, что муж с женой могут прожить без проблемных периодов в отношениях. У каждого супруга свой характер, каждый день может меняться настроение. Но самое главное, когда есть любовь, взаимопонимание, уважение друг к другу. А женская мудрость — залог семейного благополучия. И еще, когда с человеком проживешь много лет, то становишься с ним единым целым. К слову, мои родители скоро отметят золотую свадьбу. Именно их взаимоотношения для меня пример.
— За что бы вам особенно хотелось поблагодарить родителей?
— Я благодарна им за то, что они подарили мне жизнь, за то, что воспитали меня такой, какая я есть. Они действительно очень много для меня сделали. Я безумно их люблю. У меня даже есть какое-то чувство вины, что мы не так часто сейчас видимся. Но обязательно каждый день созваниваемся. И эту связь, вот эту ниточку родители-дети я всегда ощущаю. Пока живы наши родители, мы действительно остаемся их детьми. Это такое великое счастье! С одной стороны, это банальные слова, которые может сказать в принципе любой человек, но с другой, это и самые важные слова. И я хотела бы когда-нибудь услышать нечто подобное от своих детей.
— Во многих современных семьях сейчас сложился культ ребенка. Детей считают главными членами семьи, которым дозволено все…
— Я никогда так не считала. Разумеется, мы многое с мужем делаем для сыновей. Но при этом главный в нашей семье — папа. Как говорят в народе: нет никого главнее папы, нет никого роднее мамы. У нас нет такого, как бывает в семьях, что самое лучшее отдают детям. У нас, к счастью, патриархат, в хорошем смысле этого слова. И для меня, и для детей — это абсолютно нормальное положение вещей, когда все лучшее должно быть у отца.
Никогда не опускайте руки!
— Случались ли в вашей жизни моменты, когда вас покидало вдохновение? Теряли ли вы когда-либо веру в себя? Есть ли у вас рецепт, как с этим бороться?
— Я думаю, что всем людям, особенно людям творческих профессий, это свойственно. Когда начинается рефлексия из серии: «Я ничего не умею!» или «Зачем я этим занимаюсь?» Но это нужно пережить, для того, чтобы пойти дальше. Нужно продолжать работать, в том числе и над собой. Результаты труда — дело накопительное. Они не могут никуда сами по себе исчезнуть. И продолжая действовать, человек поймет, что поднялся на другую ступеньку, более высокую. Люди должны воспринимать неудачу как импульс к действию и никогда не опускать руки!
— Как думаете, на какой поступок вам никогда не хватило бы смелости?
— Никогда не задумывалась об этом. Наверное, не хватило бы смелости прыгнуть с парашютом. Но мне это и не нужно! Если я чего-то захочу, то смогу этого добиться. Просто, как трезвомыслящий человек, никогда не буду рисковать просто потому, что мне этого хочется. Мое рациональное мышление всегда определяет целесообразность желаний и рисков.
— Елена, какова доля везения в вашей карьере?
— Я верю в фортуну. А еще в то, что ничего в жизни не происходит просто так. Уверена, любые случайности не случайны, нужно учиться читать знаки судьбы и вовремя делать выводы. А если у тебя что-то не получается, но ты идешь напролом — это не всегда правильно. Может быть, надо остановиться и посмотреть на ситуацию со стороны. Например, я закончила финансово-экономический университет. Мне нравилась профессия, которую я выбрала, я хотела работать в банке или заниматься своим бизнесом. Но после встречи с мужем моя жизнь полностью перевернулась. Он мне открыл дорогу на сцену, и я приняла для себя шоу-бизнес. И сейчас я могу сколько угодно сокрушаться, что из меня не получилось великой бизнесвумен. Но как же мне нравится то, чем я занимаюсь сейчас! (Улыбается.)
Беседовал Николай ПЕШКОВ
Скачать электронную версию интервью Елены Север(часть 1)
Скачать электронную версию интервью Елены Север(часть 2)
Скачать обложку журнала “Петербургский телезритель”
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!