,

Интервью Елены Север в журнале SuperMama

Обложка журнала СуперМама

Елена Север — человек занятой, выкроить свободный час для беседы с ней дело не простое. Помимо артистической деятельности, она еще и продюсер, телеведущая своих авторских проектов, ведущая звездных концертов, и популярная певица.В жизни Елена далека от «звёздности», так как настоящее её амплуа — любящая мать двоих детей и жена. Мы попросили ее рассказать о своём личном рецепте настоящего счастья — в искусстве и в семье.

Что вообще, на Ваш взгляд, является залогом формирования идеальной семьи?

Идеала нет и быть не может. Потому что в каждой семье есть и счастливые моменты, и грустные. Я не верю, когда говорят, что муж с женой могут прожить без проблемных периодов в отношениях. У каждого супруга свой характер, каждый день может меняться настроение. Но самое главное, когда есть любовь, взаимопонимание, уважение друг к другу. А женская мудрость — залог семейного благополучия. И еще, когда с человеком проживешь много лет, то становишься с ним единым целым. К слову, мои родители скоро отметят золотую свадьбу. Именно их взаимоотношения для меня пример. Любовь с годами трансформируется, уходит страсть, но супруги при этом становятся роднее и ближе друг другу. Когда люди живут долгие годы вместе, они становятся похожими друг на друга, можно сказать. Муж и жена — уже не родственники, а просто одно целое.

Каково это — быть мамой двух талантливых сыновей, которые покоряют свой творческий Олимп? Может быть, Вы что-то советуете им, спорите, отстаиваете своё видение, или даете им «полную свободу творчества»?

Дети росли в творческой музыкальной семье, это можно назвать непосредственным влиянием на их выбор. Мне кажется, что в нашем случае, не заняться сыновьям музыкой было просто невозможно! Юрий учился игре на флейте и фортепиано, а Володя, еще и пел в хоре и занимался танцами. Но это не означает, что сцена стала для них – главной дорогой жизни. Все покажет время. Да и к тому же, Юра и Вова стали студентами МГИМО, и эта учеба им тоже нравится.

Елена Север с сыновьями

Мой муж — профессиональный музыкант и продюсер. И я не ввязываюсь в процесс творческого воспитания детей. Тем не менее, сыновьям очень важно и мое мнение. Оно, возможно, и более субъективное, но я смотрю на творческие успехи Юры (ЮрКисс) и Володи (ВладиМир) только как зритель. Безусловно, я могу им что-то посоветовать, но не во всём. Что касается профессиональных вещей, у ребят полное взаимопонимание с папой. И я очень счастлива, как мама, что дети разделяют все приоритеты отца.

Муж учит детей не предавать себя. Если ты делаешь то, во что сам не веришь или что тебе не нравится, за что тебе потом будет стыдно, то лучше тогда вообще ничего не делай. Они работают в выбранном ими направлении. Могу сказать, что и я и мой муж – гордимся успехами и их достижениями не только на сцене, но и за ее пределами.
Меняется жизнь — меняется и институт семьи. Сейчас балом правят высокие технологии, и исследователи говорят, что определённое влияние «цифровая эпоха» оказывает на семью. Что думаете об этом?
Мой муж не любит гаджеты, и, исходя из патриархального уклада в нашей семье, нам точно не грозит так называемое публичное одиночество, когда все взрослые и дети погружены в свои смартфоны. У нас сыновья не сидят с телефонами за столом. Я отношусь к этому с терпением и уважением, ведь прекрасно знаю, что они ценят то малое время, которое мы можем проводить вместе. Когда мы вместе, они сбрасывают звонки, ведь всегда можно перезвонить.

И ещё я никогда не замечала у своих детей компьютерной зависимости, даже когда они были подростками. Конечно, был и такой период, когда сыновьям было интереснее играть, чем общаться, но это продолжалось совсем недолго. А сейчас ребятам настолько нравится то, чем они занимаются, что им просто не хватает времени на социальные сети. Доходит до того, что я даже ругаю их за то, что, будучи артистами, они совсем не следят за своими страничками в Инстрагаме. Это же часть их профессии: находиться как можно больше в информационном пространстве.

Елена, вот уже несколько лет Вы занимаетесь организацией и продюсированием международного фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга». А в Москве, два года подряд Вы успешно проводите Международную музыкальную премию BraVo. Каково это — организовывать события таких масштабов?

— «Белые ночи Санкт-Петербурга» — знаковый для меня проект. Я принимала участие еще в первом фестивале, который состоялся 26 лет назад. С тех пор я ему не изменяю. Сейчас я являюсь одним из его организаторов, продюсеров, а так же ведущей. Для меня это часть жизни, тем более, что проходит он в моем любимом родном городе.

Что касается BraVo – я как организатор, хозяйка Премии и ведущая церемонии, должна была успеть пообщаться со всеми участниками и гостями мероприятия. И, конечно, для меня было очень важно и приятно услышать после церемонии награждения в Большом театре мнение Джона Траволты. Он сказал, что принимал участие в большом количестве премий в силу своей профессии, но BraVo — одна из лучших церемоний. Во все было вложено немало сил, креатива и энергии, поэтому приятно было услышать комплименты и от Хелен Миррен в мой адрес, как ведущей церемонии. И, что самое интересное, на следующий день я услышала подобные слова и от других гостей.

Елена Север и Джон Траволта на сцене Большого Театра

Мы знаем вас еще и как телеведущую авторских проектов на RU.TV.

Да, вот уже четвертый сезон выходит моя авторская телепередача «Север. Непридуманные истории» и в этом году стартовал новый развлекательный проект «Север-Шоу». И мне приятно, когда зрители пишут, что именно в моих программах им удалось увидеть исполнителя по-новому, что герой смог быть в студии предельно искренним и разносторонним.

Недавно на Первом канале зрители увидели художественную ленту «Пилигрим», где вы сыграли главную женскую роль. Для нас явилось ошеломляющей новостью, что вы стали продюсером этого фильма?

Действительно, кино занимает не последнее место в моей жизни – актерская работа и продюсирование фильмов стали частью моей повседневной жизни. Кинокомпания «Русский Север», основателем и продюсером которой я являюсь, работает и над другими интересными проектами.

«Пилигрим» уже завоевал своего зрителя и мне особенно приятно, что жюри различных международных кинофестивалей отмечают его своими призами. Этот фильм уже получил более десятка наград, среди которых “Лучшая операторская работа”, “Лучший триллер”, “Лучшая музыка к фильму” и многие другие. В «Пилигриме» я играю одну из главных женских ролей. Моими партнерами стали Владимир Ильин, Татьяна Васильева, Ирина Рахманова, Игорь Петренко и Алексей Серебряков. Работать с такими мастерами – это великое счастье. Сказать, что это прекрасно – все равно, что не сказать ничего. Их подходу к работе и удивительным перевоплощениям в кадре можно только позавидовать.

Как вы пришли в кино?

В свое время, я окончила курсы актерского мастерства, последний мой педагог – это профессор голливудской киношколы. Но мой опыт в кино пока невелик. А история первой съемки в кино действительно была необычной. Когда Жерар Депардье задумал снимать кинофильм «Распутин», он представлял меня в одной из ключевых ролей. Но в разговоре с режиссером Жозе Даяном, мы пришли к решению, что начинать с главных ролей – это не совсем правильно. И все же Жерару уж очень хотелось, чтобы я снималась в этом фильме. И тогда режиссер прописал для меня отдельную роль графини. И сказать, по правде, я получила колоссальный опыт и большое удовольствие.

Недавно в Вашем инстаграме появилось видео с озвучки фильма «Ребра». И в этом фильме Вы – главврач, хирург. То есть человек весьма сложной профессии.

Режиссером новой картины выступил дебютант Михаил Малинин. В комедии снялись как маститые актеры: Дмитрий Нагиев, Петр Федоров, Иван Янковский, Александр Демидов. По сюжету Илья (Иван Янковский) и его лучший друг — Сергей, молодые хирурги, проходят практику в самой обычной московской больнице. Главный врач, моя героиня, затеяла ремонт, несчастные пациенты задыхаются от запаха краски, вездесущей пыли и вездесущих рабочих с валиками и перфораторами. У нее есть помощник — заведующий отделением хирургии (Александр Демидов). Он одинок, постоянно пишет доносы и берет взятки за операции. Но моя героиня очень решительная женщина: что называется, отрежет, не задумываясь!

Тяжело ли быть любящей матерью, занимаясь творческой деятельностью, организатором мероприятий. А еще и быть кинопродюсером? Ведь это отнимает столько времени?

Занимаясь кинопроизводством, открываешь в себе что-то совсем другое и понимаешь: ты можешь еще больше. Ни с эстрадой, ни с актерскими амбициями это несравнимо. Когда оператор Олег Лукичев (последняя его работа – сказка «Северный ветер» Ренаты Литвиновой) пришел ко мне с идеей «Пилигрима», я сразу загорелась. Когда я рассказала мужу – он меня поддержал. За это безоговорочное доверие я очень благодарна Володе. Он также знает, что я не буду переоценивать свои возможности, и если уж взяла на себя смелость и сказала: «Хочу!», – то разобьюсь, но сделаю.

Я никому не хочу ничего доказывать. Это моя жизнь, и я надеюсь прожить ее с удовольствием, наслаждаясь каждым днем. И раз уж выпадает какой либо шанс, я его использую, иначе это буду не я.

0 ответы

Ответить