Russian dame patronesse Интервью для журнала "n-Style"

Елена Север в журнале InStyle

Вы знаете, готовясь к интервью с Еленой Север, изучив биографию, направления и результаты деятельности, статьи и суждения общественности и СМИ, я поймала себя на мысли, что столкнулась с чем-то невероятно прекрасным и загадочным, идущим вразрез с досадной банальностью современности. Елена Север – удивительная женщина, и уникальная и многогранная личность, человек, поправу удостоенный титула «Патронесса».

N.S. У Фонда «Федерация» действительно важная миссия. Вы не просто помогаете детским медицинским учреждениям. Вы несете более важную функцию. Вы привле- каете внимание общественности и приви- ваете понятие «благотворительность». Вы возвращаете нас к Подлинным Ценностям! Потому что мы живем в эпоху лживых предрассудков и страхов. Насколько важна для Вас эта роль?

– Безусловно, если бы она не была для меня столь значима, я бы не стала этим заниматься и вкладывать столько сил и времени. Подойдя уже к определенному возрастному рубежу, я думаю, каждый для себя решает выбрать то занятие, которое действительно для него значимо. Я бы сказала, это определенная потребность души. Можно ограничиваться словами, а можно начать что-то делать. Только тогда будет результат. И то, чего мы достигаем сегодня – наилучшее тому подтверждение.

Елена Север

Елена Север

N.S. Вспомнились слова Оскара Уайльда: «Общество часто прощает преступников, но никогда не прощает мечтателей. Чтобы зацвёл самый скромный цветочек, миры должны претерпеть родовые муки».

– На мой взгляд, за этими словами Уайльда стоят и прозаические вещи. Ведь в любом деле, чтобы добиться желаемого, нужно приложить немало усилий. А они, как известно, требуют определенных душевных затрат, мук… Применительно к этому, можно вспомнить его и такую фразу: «Тому, что действительно нужно знать, никто не научит». Известная истина – все идет через собственный опыт проб и ошибок. И каждый из этого выносит свой багаж, с которым он и дальше пойдет по жизни.

N.S. Елена, вы певица, ведущая и патронесса. Ваша благотворительная деятельность, с каждым годом набирающая обороты и единомышленников, открывает сердца людей и это можно назвать «искусством». В этом ключе, считаете ли вы себя «Художником»?

– В любой профессии есть свое творчество. И слово «художник» для моей деятельности громко сказано. Когда мы говорим о том, что цель нашей деятельности – помощь, то именно это для нас главное. Со стороны, кажется, что мы провели яркое праздничное мероприятие. Но за этим стоит наш труд, участие в нем небезраз- личных людей, ведь мы преследуем общую цель – помочь тем, кто нуждается в этом. Для меня очень важно осуществить задуманное и претворить его в жизнь. Наша новая программа «Поверь в мечту» как раз нацелена на то, чтобы детям помочь понять и раскрыть себя. Именно на это нацелены наши культурные проекты. К примеру, «Поход в Цирк и экскурсия в «Закулисье» – дети не только увидят представление, но и смогут встретиться за кулисами с клоунами, увидят как ухаживают и кормят животных, а также получат мастер-класс от фокусников.

Мир – всего лишь зеркало, он возвращает каждому его собственное изображение

Посещение детьми музеев Москвы – это знакомство с искусством. Ребятишки смогут посмотреть не только экспозиции в залах музея, но и прослушать лекцию, увидеть, где хранятся другие коллекции, понаблюдать, как специалисты готовят экспонаты для выставок. А вот «День в Дельфинарии» – это обучение плаванию с дельфинами. Эта мечта многих детей, которую мы реализуем.

Елена Север

Возможность научиться общению с дельфинами, а также получить опеку над одним из них. Планируется также и «Сладкая экскурсия» – посещение кондитерской фабрики, участие в процессе изготовления конфет, совместное приготовление торта. Эти программы мы готовим на основе интересов детей, опросов, что бы им хотелось увидеть. Конечно, стараемся чтобы этот день запомнился им и стал праздником для них.

N.S. В продолжение нашей беседы о писателях, хотелось бы задать еще вопрос. Вы упоминали, что ваша любимая книга «Ярмарка Тщеславия» У. Теккерея, написанная более века назад. Чем она вас привлекла?

– Это произведение и на сегодня для меня не потеряло своей актуальности. Хотя описанные события происходили два века назад, ничего не изменилось… Так же в жизни и сегодня присутствует лесть, зависть, лицемерие. Все так же существуют как яркие, так и безликие люди, герои и жулики, тихони. В книге я увидела тон – кую иронию над богатой знатью, для которых счет в банке иногда важнее личных качеств человека. Ведь, по мнению Теккерея, мир – всего лишь «зеркало, и он возвращает каждому его собственное изображение».

N.S. К сожалению, мы живем сейчас в непростое время с огромными потоками информации и без понимания пути. Это вечный поиск духовности и помощи ближнему, что так явно присуще нашей русской ментальности? Елена, скажите, что самое сложное в вашей благотворительной деятельности? С чем приходится сталкиваться?

– Как я уже неоднократно говорила, что самая главная сложность благотворительности в том, что ты не можешь помочь всем, кто обращается. Это и есть самая большая для меня трагедия. Для себя я уже давно ответила на вопрос о выборе своего пути. Когда-то давно я решила, что при первой же возможности я буду стремиться помочь тем, кто в этом нуждается. Теперь я понимаю, что это требует не только финансовой опоры, но и большой затраты личного времени и энергии. Благотворительность имеет огромное значение в России. Русский менталитет это всегда сострадание. И об этом всегда надо помнить, и беречь, и преумножать милосердие. Если вернуться к истокам русского меценатства, мы поймем, что это у нас в крови. Только об этом нужно вспомнить.

Елена Север

N.S. Как известно, вы приняли участие в съемках фильма «Распутин». Скажите, что способствовало этому решению? История вашей кинокарьеры?

– Это громкое заявление. Я не считаю себя актрисой. Так как одна эпизодическая роль – это еще не кинокарьера. Хотя история съемки в кино действительно была нестандартной. Это случилось во время нашего первого мероприятия, когда мы общались с Жераром Депардье. И когда у него возникла идея снимать кинофильм «Распутин». В принципе, он меня видел в одной из ключевых ролей. Но в разговоре с режиссером Жозе Даян, как мне кажется, мы пришли к решению, что начинать с главных ролей – это не совсем правильно. Но Жерару уж очень хотелось, чтобы я снималась в этом фильме. И тогда режиссер прописал для меня отдельную роль графини. И сказать, по правде, я получила колоссальный опыт и большое удовольствие.

N.S. А правда, что у благотворительности должен быть тихий голос? Как вы это прокомментируете?

– Смотря кто – что вкладывает в это понятие. Каждый выбирает свою формулировку и свой подход. Я безумно рада, что мы не единственные, кто не использует благотворительность как бизнес. Для меня это самый правильный подход. Кто-то громко рассуждает о меценатстве, а кто-то делает это «шепотом». С одной стороны, не хочется превращать добрые дела в кампанию. Но опять же, нередко из- за лишней скромности и опаски, помощь либо вовсе не доходит до нуждающихся, либо доходит, но в очень небольших объемах. Поэтому все нужно делать правильно и соразмерно. Если бы благотворительность имела тихий голос, то Первому каналу не получилось бы собрать такое количество средств на пожертвование пострадавшим семьям от наводнения. Об этом приходится говорить и это нужно озвучивать. В этой ситуации они являются примером правильного выбора. Первый канал также помогает сбору средств на лечение тяжелобольных детей. Нуждающимся напрямую передается благотворительная помощь.

N.S. В вашей биографии просматривается непростой путь самоопределения. Вы занимались музыкой, спортом, творчеством. Закончили Университет Экономики и финансов, по специальности «Финансы и Кредит». В какой момент вы осознали, что ваше творческое начало возьмет верх?

– Это не произошло в какой то определенный момент. По мере общения с творческими людьми, оказавшись в мире шоу-бизнеса, я понимала, что они мне интересны. Что творческие процессы увлекают. Не думала об этом как о профессии, но понимала, что это мне импонирует. И в принципе все произошло органично, само собой. Как должно было быть. В определённый момент появились возможности съемки в клипах, ведение концертов. Все произошло очень естественным путем. Точной даты не было, но безусловно, это случилось благодаря моему окружению. И если бы после окончания института я оказалась в банковской сфере, то из меня бы получился неплохой финансист… Было бы другое направление деятельности, и это тоже было неплохо. Но случилось так, как случилось.

N.S. Елена, вы являетесь ведущей между – народного Фестиваля «Белые ночи». Как появилась возможность сделать что-то удивительное и на музыкальном олимпе?

– Фестиваль был создан в 1991 г. А на следующий год я познакомилась с его организатором. И стала принимать активное участие в мероприятии. Поэтому совершенно объяснимо, что я и сегодня ведущая Фестиваля «Белые ночи». По поводу того, что я вышла первый раз на сцену именно там, то это тоже понятно. Это фестиваль молодых исполнителей и музыкантов. А я на тот момент уже имела свою песню.

Если ты счастлив от того, что делаешь, если ты искренне рад этому, то успех неминуем

И, конечно же, я не могла не воспользоваться этой ситуацией. Дальше время покажет, насколько это было правильно. Во всяком случае, я не оставляю мысли развиваться в творческом направлении. Сейчас я записываю еще две песни, снимаем клип…

N.S. Вы мать, эталон моды и красоты. И вели соответствующие программы: «Семейное счастье» на канале «Семья» и « High Life» на канале Fashion TV. Также вы занимаетесь концертной деятельностью. Скажите, в чем вы еще хотели бы себя попробовать?

– В принципе, я надеюсь, у меня еще длинная жизнь впереди. Конечно, я в любом случае останусь в творчестве. Поэтому как все будет складываться, покажет время. Мне бы не хотелось оставлять мысль о своей новой телевизионной программе, которая в ближайшее время, я надеюсь, будет стартовать. Также я продолжаю записывать песни. У меня подрастают два замечательных сына, которые пробуют себя, параллельно с учебой, в музыкальной сфере. Соответственно, им нужна моя помощь и я всегда рядом, в тот момент, когда это необходимо.

N.S. Микки Рурк. Кумир миллионов! Расскажите об этой трогательной истории, когда он для детей переодевался в Деда Мороза?

– Это, действительно, была впечатляющая сцена. В 2010 году на презентацию Фонда в Санкт-Петербурге мы пригласили многих мировых звезд. Среди них был и Микки Рурк. Во время мероприятия, в канун Нового года, мы с зарубежными звездами, навещали детей в больницах. По дороге в медицинское учреждение, Микки Рурк неожиданно попросил остановить машину у детского магазина. Обратно он и его охрана вернулись в костюмах Дедов морозов, держа в руках мешки с подарками. Представляете, счастливое удивление детишек, родителей, врачей, когда на по – роге больничных палат появился великий артист в костюме Деда мороза! Это день стал незабываем не только для больных детей, но и для нас.

N.S. Мы знаем, вы привлекаете большое количество знаменитостей, как русских, так и зарубежных. Дети танцуют с Цискаридзе в Большом Театре, Эммануил Виторган дает автографы для их родственников, Розенбаум поет для них. Шарон Стоун, Депардье, Стивен Сигал, Софи Лорен, Хулио Иглесиас и многие другие, с удовольствием посещают с вами больницы и участвуют в помощи больным детям. Вы дарите им Сказку! Вы думали когда-либо, что подобное будет происходить? Что на вашей стороне будет такая мощная поддержка? Ведь, как говорится, если у человека чистые намерения. Вся вселенная будет помогать ему!

– Конечно, я никогда не задавала себе вопрос – сколько людей меня будет поддерживать. Приятно, что тебя окружают те, кто не безразличен к чужой беде. И сегодня, когда мы открыли новую программу «Поверь в мечту», у нас также стали появляться единомышленники. Примером этому может послужить посещение Театра кошек Юрия Куклачева. Он откликнулся на просьбу Фонда и предоставил билеты на безвозмездной основе на спектакль для детей-сирот и воспитанников детских домов, шефство над которыми осуществляет Фонд. И в этот день, интересный мир театра распахнул свои двери для юных зрителей!

N.S. Попробовав различные сферы деятельности, что бы вы посоветовали молодому поколению?

– Подрастающему поколению я бы посоветовала только одно – в любых жизненных обстоятельствах оставаться самим собой – оставаться человеком, не безразличным к чужому несчастью. Я считаю, что только это спасет, как бы это высокопарно ни звучало, от разрушения. Потому что, имея черствую душу, можно разрушить все вокруг. Новое поколение должно воспитываться на наших примерах. И мы ответственны за это. Если иметь в виду профессию, то каждый должен выбирать то дело, которое бы приносило ему удовольствие. Если ты счастлив от того, что делаешь, если ты искренне рад этому, то успех неминуем.

Елена Север

Елена Север

N.S. У вас прекрасные дети. В поиске их будущей профессии вы оставите выбор за ними? – Да, у меня двое сыновей. В выборе их будущих профессий – я оставляю выбор за ними. Тем не менее, стараясь им что-то объяснить и зная их способности, возможности, я ненавязчиво высказываю свое мнение. Специально давить никогда не буду. В любом случае, выбирать им. Я считаю, что очень важно, особенно для мужчины,– это состояться в профессии.

N.S. Елена, ваша любимая цитата, указанная в вашей биографии «Делай, что должен и будь что будет». Это можно назвать вашим девизом? Ведь, то что человек должен, он определяет сам для себя?

– Это емкая фраза. Ею и так все сказано.

0 ответы

Ответить