,

“Белые ночи “Санкт-Петербурга” – это знаковый для меня проект Интервью еженедельнику "Петербургский телезритель"

Обложка журнала Петербургский телезритель 2018

20, 21 и 22 июля в Санкт-Петербурге в Ледовом дворце пройдет масштабный международный фестиваль-конкурс «Белые ночи Санкт-Петербурга», который уже более 25 лет собирает молодых исполнителей и признанных мэтров музыки. В этом году почетные гости — обладатель трех музыкальных премий «Грэмми» британский певец Seal, легенда фанка группа Kool & The Gang, звезды R&B Tower Of Power, нидерландская саксофонистка и певица Candy Dulfer, неподражаемая Патрисия Каас. К ним присоединятся Филипп Киркоров, София Ротару, Сергей Лазарев, Николай Басков и другие.

Певица и телеведущая Елена Север — одна из организаторов и продюсеров фестиваля. Она любезно согласилась дать эксклюзивное интервью «Петербургскому телезрителю».

Интервью Елены Север в Петербургском Телезрителе

Конкурс «Белые ночи Санкт-Петербурга»

— Елена, расскажите, пожалуйста, о вашем участии в грядущем фестивале. Каково ваше личное отношение к этому международному музыкальному проекту?

— «Белые ночи Санкт-Петербурга» — знаковый для меня проект. Я принимала участие еще в первом фестивале, который состоялся 26 лет назад. С тех пор я ему не изменяю. Для меня это часть жизни, тем более, что проходит он в моем любимом родном городе. Изначально я работала на этом мероприятии как администратор и переводчик. Сейчас я являюсь одним из его организаторов и продюсеров.

— Планируете ли порадовать публику новой песней?

— Сегодня я на всех площадках представляю свою новую песню «Схожу с ума». Это саундтрек к полнометражному фильму «Пилигрим», премьера которого запланирована на осень этого года. В картине я исполняю главную женскую роль, а также являюсь сопродюсером. Кстати, в клипе на песню «Схожу с ума» использованы кадры из этого фильма. А посмотреть видео можно как на музыкальных телеканалах, так и на канале YouTube. Мне приятно, что уже есть много хороших отзывов. Эта песня стала любимой для многих слушателей, и я, конечно же, именно ее хочу подарить питерской публике во время фестиваля «Белые ночи».

— Ваши сыновья тоже пробуют себя на музыкальном поприще. Они уже не первый год принимают участие в качестве гостей на фестивале «Белые ночи Санкт-Петербурга». Довольны ли вы их творческими достижениями?

— Я очень требовательна к ним как к артистам. Потому что сама занимаюсь этой профессией и прекрасно понимаю, что достичь в ней успеха можно только если ты каждый день трудишься и совершенствуешь себя. Надо сказать, что я довольна их профессиональным ростом. Конечно, у меня есть к сыновьям определенные претензии и пожелания. Но на сегодняшний момент для меня очень важно, что пение стало их любимым делом. Я вижу, как Юра (певец ЮрКисс — Прим. авт.) и Володя (певец ВладиМир — Прим. авт.) живут музыкой и сколько времени они ей посвящают. Мне кажется, ребята нашли себя. А то, что они оба с 14 лет на сцене, дало бесценный опыт, который помогает им на протяжении их творческого пути. Конечно, ребятам, в силу возраста, еще есть к чему стремиться и куда расти, а достигнув определенной планки, ее стоит передвинуть на уровень выше… Но повторюсь, что как мама я сейчас очень довольна, потому что вижу, как мои сыновья трудятся.

Ведущая Фестиваля "Белые ночи Санкт-Петербурга" 2017 года с Алексеем Воробьевым

Ведущая Фестиваля “Белые ночи Санкт-Петербурга” 2017 года с Алексеем Воробьевым

В разных ипостасях

— Вас знают как эстрадную певицу, телеведущую, ведущую концертных программ. Какая роль вам ближе?

— Для меня это разные виды самовыражения, но их объединяет то, что называется творчеством.

— А публика в вас кого больше видит?

— Ну как я могу ответить за публику? Но все же, наверное, больше певицу. Потому что в социальных сетях, в блоге я читаю в основном комментарии о моих песнях. Их у меня не так много, но люди их любят, слушают, поют в караоке. Любопытно, что их исполняют даже дети. Как о телеведущей тоже много хороших откликов. Есть зрители, которые ждут мою программу «Север. Непридуманные истории» на телеканале RU TV, не пропускают ни один эфир. Очень здорово, что я веду свой авторский проект именно на музыкальном канале, где можно увидеть и мои клипы, и клипы героев моих передач. Ну и, пожалуй, третья в этом рейтинге — роль ведущей концертов. Глупо надеяться, что люди тебя будут воспринимать как конферансье, вряд ли кто-то покупает билеты на концерт ради ведущего. К этому списку сегодня можно еще добавить актерство. Но я думаю, что мы об этом лучше поговорим после выхода на экраны фильма «Пилигрим». Мне самой очень интересно узнать мнение зрителей и критиков о нашей картине и о себе как актрисе.

— На театральной сцене не хотели бы попробовать свои силы?

— Честно говоря, сейчас я к этому не готова. Для меня важно больше времени уделять тому, чем занимаюсь сегодня. И если бы поступило такое предложение, я бы, скорее всего, отказалась, потому что не хочется никого подводить. Но так как мне интересно пробовать себя в новых творческих проектах, думаю, что театр оставим на потом.

«Север. Непридуманные истории»

— На ваш взгляд, почему вас и вашу программу любят телезрители?

— Прежде всего, наверное, потому, что мне удается разговорить и раскрыть артиста. Приятно, когда зрители пишут, что именно на моей программе им удалось увидеть исполнителя по-новому, что герой смог быть в студии предельно искренним.

— Вам в рамках программы «Север. Непридуманные истории» приходится брать интервью у известных людей, настоящих легенд. На ваш взгляд, что такое талант? И есть ли научное объяснение этому феномену?

— Сложный вопрос. Конечно же, я обожаю талантливых людей! Но не всегда талант сопряжен с успехом. Если человек от природы сильно одарен, он может ничего в жизни не добиться, если не будет прикладывать усилий. Чтобы получить хороший результат, важно сочетание таланта и трудолюбия. И каждый герой моей программы лишний раз подтверждает это правило. Более того, я уверена, что можно, обладая даже не самыми выдающимися природными данными, через трудолюбие добиться успеха в той или иной профессии.

— Елена, какой видите себя через 20 лет?

— 20 лет жизни невозможно просчитать. 20 лет назад я и представить себе не могла, что буду стоять на знаменитой сцене «Октябрьского», того концертного зала, где мы познакомились с моим супругом. Если бы мне тогда сказали, что так будет, я бы не поверила, потому что это не входило в мои планы. Поэтому могу ответить так: если я буду продолжать работать на ТВ и в кино, то хотела бы в любом возрасте выглядеть достойно.

— Вы сегодня активно занимаетесь благотворительностью. Какой сейчас проект в работе?

— Последние два года я больше времени уделяю благотворительному проекту в рамках телепрограммы «Север. Непридуманные истории». Мы снимаем сюжеты про больных деток, и наши зрители делают посильные пожертвования на лечение и медикаменты. Мы помогли с приобретением дорогостоящих лекарств 12 ребятам, у которых пересажены почки. Кроме того, мы приобрели для двух российских регионов лазерные коагуляторы для операционного лечения сложнейшего заболевания глаз — ретинопатии у недоношенных младенцев. С июня этого года мы запустили новую акцию «Дети-эльфы», которая будет помогать людям с очень редким и малоизученным генетическим заболеванием — синдромом Вильямса.

Мой дом — моя крепость

— Как складывается ваш обычный день? Как вы его планируете?

— Могу признаться, что мне повезло жить по принципу Конфуция: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни». Поэтому мои будни связаны с профессией — это или подготовка к телепрограмме, или занятие вокалом или танцами, или разучивание роли и так далее. И все это в одинаковой степени доставляет мне огромное удовольствие! А что касается планирования своего времени… Я воспитывалась в семье, где была строгая дисциплина. Это пошло еще от дедушки, он был военным. В юные годы я жила по расписанию: ходила в английскую школу, в музыкальную школу и еще занималась художественной гимнастикой. Поэтому распорядок дня — это как данность, которая со мной по жизни, независимо от того, как я себя чувствую или какой день недели на календаре. Каждый мой день полностью расписан, но в нем всегда есть время для детей, мужа и домашних дел.

— Если можно, расскажите немного о вашем доме. Какой он? Кто создает в нем уют? Дом для вас — это крепость или наоборот?

— Для меня это крепость, однозначно. А погода в доме — это задача женщины как хранительницы очага. И этим все сказано. Без ложной скромности могу сказать, что в нашем доме уют — это дело моих рук. Хотя, может быть, правильнее было бы на этот счет узнать мнение у моих родных. (Улыбается.) И хочу признаться, я счастлива, что наши дети, будучи взрослыми, и живя уже не с нами, в любую свободную минуту сюда возвращаются. Это говорит о том, что мне удалось сделать так, что наш дом стал семейной гаванью.

— Любите ли вы готовить? Есть ли у вас фирменное блюдо?

— Мне нравится готовить, но только когда есть время. Фирменное блюдо — это, пожалуй, борщ. Его любят все в нашей семье — и муж, и дети, и я. Готовить борщ научила меня моя мама. К слову, она и пироги великолепные пекла, но я всему предпочитала мамин борщ. Сейчас стало много ресторанов со сложно-навороченной кухней, где вместо нормальных блюд предлагают всякие замысловатости. Лично мне больше придется по вкусу просто кусок хорошо приготовленного мяса или рыбы.

О семье

— Поделитесь своим представлением об идеальной семье. Удалось ли вам этого идеала достичь?

— Идеала нет и быть не может. Потому что в каждой семье есть и счастливые моменты, и грустные. Я не верю, когда говорят, что муж с женой могут прожить без проблемных периодов в отношениях. У каждого супруга свой характер, каждый день может меняться настроение. Но самое главное, когда есть любовь, взаимопонимание, уважение друг к другу. А женская мудрость — залог семейного благополучия. И еще, когда с человеком проживешь много лет, то становишься с ним единым целым. К слову, мои родители скоро отметят золотую свадьбу. Именно их взаимоотношения для меня пример.

— За что бы вам особенно хотелось поблагодарить родителей?

— Я благодарна им за то, что они подарили мне жизнь, за то, что воспитали меня такой, какая я есть. Они действительно очень много для меня сделали. Я безумно их люблю. У меня даже есть какое-то чувство вины, что мы не так часто сейчас видимся. Но обязательно каждый день созваниваемся. И эту связь, вот эту ниточку родители-дети я всегда ощущаю. Пока живы наши родители, мы действительно остаемся их детьми. Это такое великое счастье! С одной стороны, это банальные слова, которые может сказать в принципе любой человек, но с другой, это и самые важные слова. И я хотела бы когда-нибудь услышать нечто подобное от своих детей.

— Во многих современных семьях сейчас сложился культ ребенка. Детей считают главными членами семьи, которым дозволено все…

— Я никогда так не считала. Разумеется, мы многое с мужем делаем для сыновей. Но при этом главный в нашей семье — папа. Как говорят в народе: нет никого главнее папы, нет никого роднее мамы. У нас нет такого, как бывает в семьях, что самое лучшее отдают детям. У нас, к счастью, патриархат, в хорошем смысле этого слова. И для меня, и для детей — это абсолютно нормальное положение вещей, когда все лучшее должно быть у отца.

Никогда не опускайте руки!

— Случались ли в вашей жизни моменты, когда вас покидало вдохновение? Теряли ли вы когда-либо веру в себя? Есть ли у вас рецепт, как с этим бороться?

— Я думаю, что всем людям, особенно людям творческих профессий, это свойственно. Когда начинается рефлексия из серии: «Я ничего не умею!» или «Зачем я этим занимаюсь?» Но это нужно пережить, для того, чтобы пойти дальше. Нужно продолжать работать, в том числе и над собой. Результаты труда — дело накопительное. Они не могут никуда сами по себе исчезнуть. И продолжая действовать, человек поймет, что поднялся на другую ступеньку, более высокую. Люди должны воспринимать неудачу как импульс к действию и никогда не опускать руки!

— Как думаете, на какой поступок вам никогда не хватило бы смелости?

— Никогда не задумывалась об этом. Наверное, не хватило бы смелости прыгнуть с парашютом. Но мне это и не нужно! Если я чего-то захочу, то смогу этого добиться. Просто, как трезвомыслящий человек, никогда не буду рисковать просто потому, что мне этого хочется. Мое рациональное мышление всегда определяет целесообразность желаний и рисков.

— Елена, какова доля везения в вашей карьере?

— Я верю в фортуну. А еще в то, что ничего в жизни не происходит просто так. Уверена, любые случайности не случайны, нужно учиться читать знаки судьбы и вовремя делать выводы. А если у тебя что-то не получается, но ты идешь напролом — это не всегда правильно. Может быть, надо остановиться и посмотреть на ситуацию со стороны. Например, я закончила финансово-экономический университет. Мне нравилась профессия, которую я выбрала, я хотела работать в банке или заниматься своим бизнесом. Но после встречи с мужем моя жизнь полностью перевернулась. Он мне открыл дорогу на сцену, и я приняла для себя шоу-бизнес. И сейчас я могу сколько угодно сокрушаться, что из меня не получилось великой бизнесвумен. Но как же мне нравится то, чем я занимаюсь сейчас! (Улыбается.)

Беседовал Николай ПЕШКОВ

Скачать электронную версию интервью Елены Север(часть 1)