,

Здесь будет только музыка Интервью Елены Север журналу "Гранд Экспресс"

-Елена, вы известны, и как ведущая мероприятий, и как певица, и как актриса. Кто вы по образованию?

-Я училась в Ленинградской средней школе с углубленным изучением английского языка, окончила музыкальную школу, а так же занималась хореографией и художественной гимнастикой. После школы я поступила и окончила Санкт-Петербургский Университет экономики и финансов. Но настоящим началом моей творческой деятельности я бы назвала Международный музыкальный фестиваль «Белые ночи Санкт-Петербурга». Именно на этом мероприятии, я и познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Киселевым. Во всех последующих фестивалях, я уже постоянно принимала участие и как ведущая и как организатор.

Елена Север в журнале "Гранд Экспресс"

– Почему вы выбрали именно такой псевдоним?

– На самом деле мой псевдоним от девичьей фамилии, Севергина. Мои друзья называли меня Север, и я решила, что это будет отличный псевдоним. Тем более, что здесь есть некоторая связь с моим родным городом, Санкт-Петербургом, который называют Северной Пальмирой за его красоту.

– А почему вы переехали из Санкт-Петербурга в Москву? Это связано с вашей карьерой в шоу-бизнесе?

– Нет, скорее это связано с карьерой моего мужа. Так сложилось, что ему пришлось больше работать в Москве, и мы решили переехать туда всей семьей. А уж в сфере шоу-бизнеса, как мне кажется, в наше время можно реализовываться где угодно. Сейчас многие наблюдают за творчеством своих кумиров в Интернете.

Интервью Елены Север в журнале Гранд Экспресс

– Вы активно занимаетесь благотворительностью. В прошлом году вы даже были представлены к государственной награде за большой вклад в подготовку и проведение гуманитарных проектов. Такие награды имеют для вас значение?

– Я думаю, что было бы лукавством однозначно ответить на этот вопрос «нет». Награды и благодарности всегда приятны. Другое дело, что люди занимаясь благотворительностью, не думают о наградах и званиях.

– Вы ведущая телепрограммы «Север. Непридуманные истории». И я знаю, что Вы согласились участвовать в этом проекте с условием, что будут благотворительные сюжеты о помощи больным детям.

– Да, так и было. Это мой авторский проект на телеканале RU. TV. Мы запустили благотворительную акцию «Жить», по сбору средств на дорогостоящие медицинские препараты, без которых невозможна операция пересадки почки у больных деток. Благодаря отзывчивости наших телезрителей, нам удалось оказать помощь 12 деткам нуждающимся в пересадке почки. Так же мы собрали деньги и приобрели лазерные коагуляторы для перинатальных центров Махачкалы и Владивостока, чтобы врачи могли успешно бороться с ретинопатией у недоношенных младенцев.

– Как вам удается привлекать в масштабные благотворительные проекты зарубежных звезд эстрады и кино?

– Да, это очень приятно, что легендарные мировые звезды не только принимают участие и в благотворительных концертах и аукционах, но и навещать больных детей в больницах. Нашими гостями стали: Стивен Сигал, Мила Йовович, Хосе Каррэрас, Кевин Костнер, Венсан Кассель, Моника Беллуччи, Пласидо Доминго, Шерон Стоун, Жерар Депардье, Голди Хоун, Курт Рассел и многие другие. Был очень трогательный случай с Микки Рурком. Его приезд пришелся на предновогодние праздники. Выезд в больницу был назначен на раннее утро. Мы не надеялись, что он сможет поехать с нами, потому что накануне мероприятия закончились сильно за полночь. Но ровно в назначенное время из отеля вышел Микки Рурк в сопровождении темнокожего телохранителя. По дороге в больницу он попросил остановиться у Детского мира. И каково же было наше удивление, когда он и его охранник появились в костюмах Деда Мороза. Это выглядело так трогательно.

– А расскажите о вашей встрече со Стивеном Сигалом на ток-шоу «Пусть говорят!» у Андрея Малахова!

– Да, в прошлом году была радостная встреча со Стивеном. Передача была посвящена получению Стивеном Сигалом российского гражданства. Андрей Малахов решил напомнить телезрителям, как в 2011 году мы в первые пригласили Стивена Сигала в Россию. Мы с ним съездили в Национальный медико-хирургический центр им. Н. И. Пирогова, посещали находящегосфя на лечении Ибрагима Дзиова. Это юноша из Северной Осетии, который спас жизнь 8-ми летнего ребенка, выхватив у него из рук гранату. Ибрагим получил множественные осколочные ранения и остался практически слепым на оба глаза. В медико-хирургическом центре ему сделали операцию, но восстановить зрение полностью, к сожалению, не удалось. Стивен был очень тронут этой историей и вручил осетинской семье сертификат на покупку квартиры.

– А как началась ваша карьера в качестве телеведущей?

– Лет 6-7 назад, телеканал «Семья предложил мне вести программу под названием «Семейное счастье». В студию приходили знаменитые пары и рассказывали свои семейные секреты. Это были такие гости как Эммануил и Ирина Виторган, Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова, Диана Гурцкая и Петр Кучеренко и другие известные пары. Параллельно я вела телепередачу “High life” на телеканале “Fashion TV”. Это был проект с участием ведущих представителей мировой индустрии моды, среди них – Анжело Галассо, Чезаре Касадеи, Жан-Кристоф Бабэн, Патрик Пруньо и другие.

– А в программе «Север. Непридуманные истории» снимаются только российские звезды?

– Да, потому что концепция канала заключена в его названии RU. TV. Здесь звучит только русскоязычная музыка.

– Кто из звездных участников программы вам понравился или запомнился больше всех?

Я люблю всех своих героев, каждый из них прошел свой нелегкий путь становления, у многих была непростая судьба.

И они стали известными личностями и кумирами для многих, благодаря своему каждодневному труду и любви к делу, которым они занимаются. Но при этом они находят время на благотворительность, что меня очень радует. Кто-то участвует в благотворительных концертах и акциях, а многие даже специально открывают свои фонды. Могу сказать, что за два года в программе приняло участие более 50 знаменитых артистов.

– У вас уже есть и музыкальные награды. Расскажите о них.

– Весно прошлого года я получила Премию «Шансон года», за песню «Сны». Это было для меня неожиданно. Особенно приятно, что награда досталась путем голосования радиослушателей «Шансона». Еще я была награждена «Золотом граммофоном» за дуэтную композицию со Стасом Михайловым «Не зови, не слышу!». Песня стала действительно популярной, и я очень благодарна Стасу за нашу совместную работу. Конечно, я признательна всем слушателям «Русского радио», которые голосовали за нашу песню. Именно с этой композицией нас часто приглашают для участия в музыкальных проектах и концертах. Песня полюбилась слушателям, это заметно по реакции зрительного зала. И мне приятна та теплота, с которой люди относятся к этой песне.

– Кстати, в Петербурге вы не только пели на «Золотом граммофоне», но и были его ведущей в паре с Николаем Басковым. С Николаем вы не первый раз вместе вели концерт. Как вам Басков в качестве партнера?

– Николай – прекрасный партнер! Я несколько раз вместе с ним вела мероприятия. В любой непредвиденной ситуации, он быстро концентрируется. Николай может превратить любую затянувшуюся паузу в веселый актерский номер, да так, что зрители в зале подумают, что все идет по сценарию.

– А в этом году на фестивале «Белые ночи», вы снова будете одной из ведущих? Кто будет вашим партнером?

– Мне не хочется раскрывать секреты предстоящего фестиваля. Могу сказать, что из-за Чемпионата мира по футболу «Белые ночи» в этом году чуть позже, с 21 по 23 июля. И в этом году ожидается рекордное количество стран-участниц.

– С чем это связано?

– В первую очередь, с растущим интересом к нашей стране, ее северной столице, и, конечно, к самому фестивалю «Белые ночи Санкт-Петербурга». На этом мероприятии нет ни континентальных ограничений, ни политических страстей, здесь будет только музыка!

– Это будет 10й фестиваль, юбилейный. Это как-то выделит?

– Его выделяет уже сама цифра 10! Это значит, что фестиваль многие годы собирает все лучшее в мире популярной музыки. «Белые ночи» зарегистрированы в Международной федерации фестивальных организаций FIDOF . На фестиваль стремятся попасть мировые звезды, он стал настоящим праздником музыки, где любой меломан может насладиться выступлениями тех звезд, которых даже не мечтал увидеть. К нам приезжали A-Ha, Paula Abdul, Anastacia, Eros Ramazzotti, Joe Cocker, Jose Carreras, Chris Rea, Status Quo, Julio Iglesias, Ringo Starr, Deep Purple, Sarah Connor, The Scorpions и многие другие.

– Я знаю, что многим российским артистам повезло вместе с зарубежными звездами совместно исполнить их хиты. Например, ВладиМир и прославленная группа New Power Generation исполнили знаменитую Sexy MF. Вы, конечно же, видели это выступление. Что чувствует мама, когда видит на сцене сына?

– У меня оба сына ЮрКисс и ВладиМир поют. Я могу миллион раз выходить на сцену, но я буду меньше волноваться за себя, чем за выступление своих сыновей. Скажу проверенную истину: сколько бы лет не было сыновьям, для матери он все равно дети. И я всегда буду переживать за них.

Ваши сыновья тоже вышли на большую сцену, где их знают под именами ЮрКисс и ВладиМир. Повлияли ли Вы на их выбор?

– Дети росли в творческой музыкальной семье, это можно назвать непосредственным влиянием на их выбор. Мне кажется, что в нашем случае, не заняться сыновьям музыкой было просто невозможно! Юрий учился игре на флейте и фортепиано, а Володя, еще и пел в хоре и занимался танцами. Но это не означает, что сцена стала для них – главной дорогой жизни. Все покажет время. Да и к тому же, Юра и Вова стали студентами МГИМО, и эта учеба им тоже нравится

Елена Север с сыновьями

– Как известно, вы приняли участие в съемках нескольких фильмов. Как кино случилось в вашей жизни, и ждать ли нам еще новых работ от киноактрисы Елены Север?

– В свое время, я окончила курсы актерского мастерства, последний мой педагог – это профессор голливудской киношколы. Но мой опыт в кино пока невелик. А история первой съемки в кино действительно была необычной. Когда Жерар Депардье задумал снимать кинофильм «Распутин», он представлял меня в одной из ключевых ролей. Но в разговоре с режиссером Жозе Даяном, мы пришли к решению, что начинать с главных ролей – это не совсем правильно. И все же Жерару уж очень хотелось, чтобы я снималась в этом фильме. И тогда режиссер прописал для меня отдельную роль графини. И сказать, по правде, я получила колоссальный опыт и большое удовольствие. А потом стали поступать и другие предложения. Кстати, осенью в прокат выйдет фильм, где я играю одну из главных ролей. Моими партнерами сталит Владимир Ильин, Татьяна Васильева, Ирина Рахманова, Игорь Петренко и Алексей Серебряков. Работать с такими мастерами – это великое счастье. Сказать, что это прекрасно – все равно, что не сказать ничего. Их подходу к работе и удивительным перевоплощениям в кадре можно только позавидовать.

– Как называется картина и о чем она?

Это художественный фильм «Пилигрим». Он снят с жанре психологического триллера. Съемка картины проходила в Сочи. Меня очень обрадовало, что режиссер, в качестве саундтрека, выбрал мою новую песню «Схожу с ума». Так получилось, что демку я записывала, когда еще не знала, что буду играть в кино. Но сюжетная линия моей героини Миры и тема песни так перекликались, что прямо на съемочной площадке, было принято решение сделать ее саундтреком к этой картине. Кстати, на песню «Схожу с ума» был снят клип, куда вошли кадры из “Пилигрима”.

Елена Север

Я родилась в Питере, в этом городе все напоминает мне о моем детстве. Именно там я познакомилась с мужем, стала мамой двоих прекрасных сыновей.

– Вы много разъезжаете по миру, а какой город на карте самый любимый?

– Конечно же, Питер! Я родилась в Питере, в этом городе все напоминает мне о моем детстве. Именно там я познакомилась с мужем, стала мамой двоих прекрасных сыновей. В Питере сегодня живут мои родители и друзья. И, хотя в этом году график немного сместился к концу июля, и гости, скорее всего, захватят только финал белых ночей, они смогут насладиться удивительной красотой города и прекрасной музыкой 10-го Международного музыкального фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»!

Как вы обычно добираетесь в Санкт-Петербург, самолетом?

– Нет, поездом и только «Гранд-Экспрессом». Это, можно сказать, настоящий отель на железной дороге! Я довольно-таки часто езжу из Москвы в Питер, и только этим поездом. Меня очень устраивает, что он отправляется в ночное время. И выезжая из центра Москвы, рано утром попадаю в центр Питера. Могу выразить только самые теплые слова в адрес персонала. Приятно видеть знакомых проводников, которые уже знают, что мне нужно. Например, на завтрак овсяную кашу с сухофруктами. Мальчишки всегда находили и находят время, чтобы поехать в свой родной город к бабушке и дедушке, которые всегда ждут их с большим нетерпением. Более того, а первые годы после переезда в Москву, я с детьми каждые выходные уезжала в Питер.В этом поезде я чувствую себя как дома!

Скачать электронную версию интервью:

Обложка журнала Гранд Экспресс